Незаконное расторжение инвестиционного договора между ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» (далее ЧП «КТИ») и ДП «Ильичевский морской торговый порт» (далее Порт) может привести к убыткам государства в размере 590 млн. у.е. и уничтожить инвестиционный климат в Украине! Об этом на пресс-конференции в Интерфакс рассказал журналистам генеральный директор ЧП «Контейнерный терминал Ильичевск» (далее ЧП «КТИ») Андрей Павлютин.
По его словам, сейчас в суде решается вопрос не столько отдельно взятого корпоративного спора, сколько дальнейшая судьба отечественной экономики в целом. «Завтрашнее решение ВХСУ (заседание состоится 15 апреля) покажет, какие перспективы в Украине будут иметь иностранные инвестиции. Это будет четким сигналом для мировых инвесторов – стоит ли иметь дело с нашей страной» – рассказал гендиректор.
История конфликта
«В 2005 мы заключили инвестиционный договор об использовании инфраструктуры Ильичевского морского порта для контейнерной перевалки. Со своей стороны, ЧП «КТИ» во исполнение договора вложило 51 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций (Американский инвестиционный фонд Siguler Guff & Company и компания SRRDeutschland, Германия). На эти деньги была проведена масштабная реконструкция контейнерного терминала и прочие работы. По условиям договора 74% прибыли оставалось ЧП «КТИ», а 26% полагалось Порту. Кроме того, указывалась минимальная фиксированная годовая прибыль, меньше которой Порт получать не мог, не зависимо от общих экономических показателей. К примеру, в 2014 году от ЧП «КТИ» Порт получил 74 млн. гривен прибыли, что составило 76% общей прибыли Порта. Суммы же налоговых платежей в бюджет достигали 100 млн. гривен в год! Предприятие процветало, более 600 человек имели высокую стабильную зарплату. Однако, в ноябре 2014 года абсолютно неожиданно, без предварительных консультаций, Порт обратился в суд с иском о расторжении инвестиционного договора! Мотивацией были якобы кабальные условия существующего соглашения. Формальным поводом оспорить договор стала реорганизация морского портового хозяйства Украины в соответствии с принятым в 2013 году Законом «О морских портах Украины». В исполнение требований этого закона имущество Порта отошло новосозданной «Администрации морских портов Украины». Вот эта формальная передача имущества, а именно причалов, под юрисдикцию новой структуры, и стала той юридической зацепкой, дающий повод расторгнуть существующий инвестиционный договор».
«Администрация морских портов Украины» стала правопреемником имущества Порта, но при этом не было четко определено, что делать с совместным имуществом. В результате, одесские суды первой и второй инстанций удовлетворили иск о расторжении договора, абсолютно не учитывая интересы и позицию инвестора» – рассказал журналистам Алексей Дидковский, управляющий партнер юридической фирмы «Астерс».
«Это парадоксально, ведь основной позитив и портовой реформы, и «Закона о морских портах» в частности, как раз и заключался в гарантии того, что все ранее заключенные инвестиционные договора остаются в силе, то есть без изменений. Получается то, что должно было гарантировать соблюдение прав инвесторов, интерпретируется судьями как возможность уничтожить бизнес! Ведь цель портовой реформы – защита существующих проектов и привлечение новых инвестиций. Но украинское правосудие в который раз демонстрирует свой уровень. Мы подали жалобу на судей, которые действовали под явным давлением и принимали решения, противоречащие как закону, так и здравому смыслу! И все же мы надеемся, что высшая кассационная инстанция – ВХСУ разберется в этом вопросе и примет справедливое решение исходя из буквы закона» – подытожил Алексей Дидковский.
«10 апреля Президент Порошенко выступал в Одессе, где сказал, что единственным источником выживания украинских портов станут зарубежные инвестиции. Сейчас наши американские и немецкие партнеры, которые имеют огромный вес в финансовых и политических кругах Европы и США, очень внимательно следят за этими событиями и будут готовы отреагировать соответствующим образом. По сути, от исхода этого дела будет зависеть судьба дальнейших инвестиций в Украину.
На недавнем совещании в Мининфраструктуры намекнули, что место, которое занимало ЧП «КТИ» уже кому-то обещано. Но грубое, безосновательное попрание интересов солидных инвесторов может поставить крест на дальнейших инвестиционных перспективах Украины. Украина может не выдержать ударов собственного правосудия, и мы не должны этого допустить! Точка не возврата, когда что-то спасти будет уже поздно – близка. Я надеюсь, что внимание широкой общественности поможет избежать непоправимой ошибки» – высказал надежду Андрей Павлютин.
Сергей Величко