Сингапурцы нашли способ, как свергнуть мафиозную элиту

Четыре фактора, которые помогли победить коррупцию в Сингапуре

Сингапур – небольшое государство в Юго-Восточной Азии, которое знаменито своими развитыми технологиями. Одноименная столица считается вторым по безопасности городом в мире после Токио. В том числе благодаря отсутствию коррупции в стране. Сингапурцы нашли способ, как свергнуть мафиозную элиту. Как информирует UAINFO.org, о главных принципах, которые помогли истребить взяточничество, рассказывает портал Novate.ru.

Сингапурцам удалось избавиться от взяточничества за 40 лет. И это без массовых расстрелов коррупционеров и жестких репрессий, как в КНР.

Раньше Сингапур был колонией Великобритании. В 1950-х британцы покинули город, оставив практически необразованное население с низкими зарплатами, неработающими законами и коррупционерами во власти. Выборы выиграл политический деятель Ли Куан Ю, который провозгласил своим девизом победу над взяточничеством, даже если придется посадить родственников и друзей.

Читайте также: В 1988 году Сингапур выслал из страны американского дипломата. Знаете почему? – Вернивский

Расскажем о нескольких пунктах антикоррупционной программы.

Снятие с чиновников неприкосновенности. Первым элементом борьбы стало усиление независимого Бюро по расследованию коррупции (БРК) и наделение его безграничными полномочиями. Всех чиновников вместе с семьями лишили неприкосновенности. Агенты БРК проверяли банковские счета и имущество не только членов правительства, но их семей и даже друзей. Если оказывалось, что кто-то живет не по средствам, сразу же начиналось расследование.

БРК боролось именно с крупными взяточниками в высших эшелонах власти. А для мелких чиновников придумали другой выход – максимально упростили принятие бюрократических решений и убрали всякие двусмысленные трактовки. Судам разрешили конфисковать коррупционные доходы.

Кстати, БРК неоднократно расследовал дело и самого Ли Куан Ю, но ничего не находило.

Приведем один пример. Министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун в 1975 году поехал с семьей в Индонезию. Вот только поездку оплачивал подрядчик-строитель, чьи интересы в правительстве представлял Ви Тун Бун. Также подрядчик предоставил министру жилье за 500 тыс. сингапурских долларов и открыл два кредита на имя своего отца на 300 тыс., чтобы спекулировать акциями на фондовом рынке. БРК выявило махинации Ви Тун Буна и приговорило его к 4 годам и 6 месяцам заключения. Министру удалось обжаловать приговор, и срок сократили до 18 месяцев, но обвинение осталось в силе.

Читайте также: Алексей Кущ: Ли Куан Ю никогда не стерилизовал женщин без высшего образования

Жизнь по средствам. В 1960 году приняли закон, согласно которому взяточником можно было считать любого человека, который жил не по средствам или имел слишком дорогую собственность. Фактически это означало презумпцию виновности всех чиновников и государственных организаций. То есть даже за намек на взятку они считались коррупционерами, пока суд не доказывал обратное. Если чиновник все-таки провинился, имущество конфисковали, виновный выплачивал огромный штраф и отправлялся за решетку на приличный срок. Семья коррупционера считалась опозоренной, и никто не давал им хорошую работу.

Высокая зарплата чиновников – залог порядочности. Ли Куан Ю считал, что госслужащие должны получать большие зарплаты. Во-первых, они заслужили этого порядочной и честной работой во влаго правительства и народа. Во-вторых, так будет меньше соблазн брать взятки, ведь люди будут в достатке. Благодаря существенному увеличению зарплат в госсектор перешло много хороших специалистов. За счет этого в стране начался экономический подъем, а вместе с ним продолжал расти доход госслужащих.

Независимость СМИ. Стране нужны были независимые и объективные средства массовой информации, которые не подчинялись коррупционерам из правительства. Газеты честно освещали каждый случай взяточничества. Госслужащий, которого уличили в жизни не по средствам или коррупции, моментально становился главным героем первых полос.

Sharing is caring!

Send a Comment