The New Republic: Как Дмитрий Фирташ помогал в деле Байдена

Мультяшно неумелая операция Руди Джулиани по «добыче грязи» в Украине была бы невозможна без Дмитрия Фирташа, украинского газового магната, который потратил не менее 1 миллиона долларов на расследование против Джо Байдена и его семьи. Об этом пишет журнал The New Republic.

Фирташ раньше попал в центр международного коррупционного расследования. В 2006 году он вылетел в Индию, где, согласно заявлениям американских властей, предложил чиновникам взятку в размере 18,5 млн. долларов за приобретение прав на добычу полезных ископаемых, необходимых для производства самолетов Boeing-787. В том же году сотрудники ФБР начали расследование в отношении Фирташа; тогда они знали, что у него есть связи с некоторыми из самых известных бандитов в Восточной Европе, а также есть прямая связь с Москвой.
Восемь лет спустя австрийские власти задержали Дмитрия Фирташа в Вене. За Фирташа быстро внесли залог – рекорд за всю историю Австрии – 174 миллиона долларов. С тех пор с комфортом живет в Вене, его состояние с каждым годом растет.
Чиновники президента Трампа сказали, что Фирташ действовал один, когда начал свое расследование в отношении Хантера Байдена (сына Джо Байдена) – у него давняя обида на Джо Байдена, чей толчок к реформам в газовой промышленности Украины стоил ему сотни миллионов.
Еще в марте президент США Дональд Трамп дал понять, что вознаградит того, кто «доставит ему голову Хантера Байдена на серебряном блюде». Фирташ, который все еще боролся с попытками министерства юстиции выдает его Штатам для суда. В июле он уволил близкого друга Хиллари Клинтон, Лэнни Дэвиса, в качестве своего личного адвоката, и заменил его бывшим федеральным прокурором США Джозефом Ди Дженовой и Викторией Тоенсинг, сторонниками Трампа, которые также работали на Джулиани.
В 2008 году, когда Дмитрий Фирташ думал о покупке Чикагского отеля Drake, он сказал Time: «Америка далеко, это не наша страна». Но теперь, когда в Белом доме коррумпированный президент, Фирташ явно чувствует, что Америка ближе, чем когда-либо.
Стоит отметить, что Дмитрий Фирташ за последний год увеличил свое состояние на $300 млн. – до $792 млн.
Ранее сообщалось, что демократы в Конгрессе США проверяют, делал ли украинский олигарх Дмитрий Фирташ незаконные взносы в кампанию американского лидера Дональда Трампа и другим республиканцам.

ИСТОЧНИК

Sharing is caring!

Send a Comment