Ущерб от формулы «Роттердам плюс» составляет без малого 19 млрд. гривен!

Бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк объявлен в розыск

Следователи НАБУ заочно вручили ему подозрение в причастности к нанесению государству убытков в размере 18 млрд. 860 млн. грн. от внедрения формулы «Роттердам плюс».

Как сообщили изданию «Слово и Дело» источники в правоохранительных органах, Вовка вызвали на допрос в НАБУ 14 августа, однако тот так и не появился. Не пришел на вызов также начальник отдела управления энергорынка Нацкомиссии Владимир Бутовский — обоих огласили в розыск.

В марте 2016 НКРЭКУ указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Напомним, детективы установили, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, производимую ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment