В Киеве на марш протеста выйдут украинские охотники

Участники будущей акции опасаются, что в Украине запретят охоту на животных

Представители профильных охотничьих организаций анонсировали проведение в Киеве 18 марта «Всеукраинского марша за права охотников и европейское развитие отрасли».

Инициаторы акции выступают против поданных в Верховную Раду законопроектов №0870, №2232, №2448, №2351. По мнению владельцев оружия, перечисленные законопроекты создадут условия, при которых они будут практически лишены возможности охотиться.

«Меня очень настораживает тот факт, что четыре законопроекта появились фактически одновременно, это однозначно свидетельствует о давлении на всю охотничью отрасль. Например, в случае принятия законопроекта №0870 значительная часть владельцев охотничьих ружей столкнется с существенными сложностями в использование собственного оружия», – отметил председатель Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Представители отрасли отмечают, что охота – это наиболее эффективный метод профилактики дисбаланса в экосистемах.

Зоозащитники же считают, что таким образом охотники пытаются оправдать «свое право на убийство животных». Активисты выступают за жесткий контроль за деятельностью охотничьих угодий и изменения порядка учета животных, отнесенных к государственному охотничьему фонду.

Кстати, 19 июня 2019 года подобный законопроект зарегистрировал в парламенте прошлого созыва внефракционный нардеп и экс-кандидат в президенты Украины Юрий Тимошенко.

Автор того документа предлагал полностью исключить из законодательства упоминание об охоте, охотничьих хозяйствах и угодьях, а также установить суровое наказание за убийство диких зверей. За первое правонарушение он предлагал сажать в тюрьму на срок до 3-х лет. А за повторное или с применением оружия массового поражения (отравляющие, взрывчатые вещества и т. д.) – на срок до 5 лет. К слову, аналогичные нормы, полагал экс-депутат, следует применять и к рыбакам, которые нарушают закон.

Свои инициативы он объяснял неэтичностью охоты, высокой смертностью самих охотников, заботой об экологии (здесь автор приводил в качестве доказательств сокращающуюся популяцию лосей), а также психике детей. Для последних, уверен он, сам факт существования такого промысла делает насильственной убийство живого существа нормальным явлением.

И приводил в качестве аргумента британский опыт: в 2017 году петиция о сохранении запрета на охоту на лис, введенного в 2004 году, собрала свыше 800 тыс. голосов англичан.

ИСТОЧНИК

Sharing is caring!

Send a Comment