Выше, чем в ЕС, оказалась цена на электроэнергию в Украине

Олег Попенко

Украинцы платят за свет больше, чем жители ЕС

Глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в Украине цена на электроэнергию выше, чем в Европейском Союзе. Об этом сообщает Хвиля.

«В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках», – написал Попенко на своей странице в Facebook.

Эксперт отметил со ссылкой на отчет Еврокомиссии, что во втором квартале 2020 года самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (БуОС,50,4 евро/МВт-ч), в польской энергетической системе (40,1 евро/МВт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро/МВт-ч).

При этом самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции. В этих странах в связи с карантинными ограничениями и большой генерации на гидроэлектростанциях один МВт-ч стоил от 4,8 до 12,3 евро.

Далее по стоимости электроэнергии идут Франция – 18 евро/МВт-ч, Бельгия – 18,6 евро, Швейцария – 19,9 евро, Дания – 20,3 евро и Германия – 20,3 евро/МВт-ч.

«Подобная ситуация была и в 1 квартале, где цена на РСВ доходила до 50 евро/МВт-ч», – резюмировал Олег Попенко.

Напомним, с 1 апреля в Украине тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти. Соответствующее решение было принято на заседании Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Так, НКРЭКУ одобрила повышение тарифы для Укрэнерго с 1 апреля с 293,93 грн. до 316,08 грн./МВт-ч или на 7,5%. «Это одобрение. Всех приглашаем к обсуждению. Если кто-то видит другие источники или неточности, или какие-то возможности по оптимизации тарифа, мы с готовностью сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 грн./МВт-ч», – заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.
Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на госуполномоченную Антимонопольного комитета в 2015-2019 гг., основательницу «Лиги антитраста» Агию Загребельскую, суммы в платежках за электричество увеличатся для бизнеса, но из-за этого для населения подорожают товары, при продаже и производстве которых используется электроэнергия.

Sharing is caring!

Send a Comment