Взрывы газа в наших домах – повод для повышения тарифов?

Из-за газа в этом году взорвались почти 100 домов. Пострадали около тысячи человек. Внутридомовые сети не обслуживаются

8 июля в Комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Украины состоялись слушания на тему «Использования природного газа в быту: безопасность, проблемы, пути решения». Кроме членов комитета, присутствовали представители облгазов, МЧС, Минэнерго и ОСМД. Непосредственной причиной для слушаний стал взрыв на Позняках, в котором погибло пятеро человек, а в доме образовалась сквозная дыра, из-за чего он стал нежилым.

По мнению участвовавшего в слушаниях заместителя главы правления по производственным вопросам «Киевгаза» Андрея Ляха, подобный взрыв не мог произойти из-за утечки газа, было еще какое-то вещество, которое привело к взрыву, или вмешательство жителей в систему газоснабжения. Все было исправно, а тот факт, что работники «Киевгаза» вели какие-то работы в доме накануне, не более чем простое совпадение.

В ходе разбирательства выяснилось, что по факту отвечать за внутридомовые сети фактически некому. В ходе реформы в сфере ЖКХ одних контролеров убрали, а других не поставили. Так, НКРЭКУ свела все трубы, сети, тепло, газ и т.д. в один кодекс газораспределительных сетей, и теперь часть сети просто выпала из обслуживания – никто за нее не отвечает. Облгазы обслуживают сети только до дома, а служба 104 занимается только аварийными ситуациями. Обновляют же и ремонтирует внутридомовые сети собственники дома.

В то же время и ОСМД не знают, что делать с упавшим на его голову домовым газовым хозяйством. Облгазы передали его в плохом состоянии, ответственности за содержание сетей ни на кого закон не возлагает, органы местного самоуправления, согласно закону, вправе только вести разъяснительную работу, а жильцы даже боятся самостоятельно покрасить трубы, не говоря уже об их ремонте или замене.

Один из участников слушаний заместитель главы комитета Алексей Кучеренко рассказал, что ОСББ заняли в данном вопросе неконструктивную позицию и фактически тормозят процесс. За содержание внутридомовых газовых сетей отвечают собственники домов, жильцы дома, неважно, образовано ли в нем по факту ОСМД или нет.

«Сегодня в Украине 150 тыс. многоквартирных домов, из них 82% – с газоснабжением. Если жильцы не определились с обслуживанием внутридомовых систем, газораспределительная компания по умолчанию может отключить от газоснабжения. Если я купила квартиру, то и отвечать должна за все, что происходит не только в квартире, но и в подвале, и на крыше, и в системах дома в целом», – сделала вывод замглавы Минрегиона Наталья Хоцяновская.

В результате хаоса нормативов и законодательного «тумана» с 2015 года внутридомовые сети вообще никто не ремонтирует и не обновляет. По данным МЧС, с начала года в жилых домах произошло 99 взрывов, подобных позняковскому. Погибли 198 человек и еще 700 пострадали. Вряд ли во всех этих случаях кто-то вмешивался в систему или разбрасывал взрывчатое вещество.

Такая статистика показала, что внутридомовые газовые сети стали источником опасности для жильцов. Кабмин, по словам Кучеренко, должен найти решение этой проблемы в рамках действующего законодательства.

Но главный вопрос все-таки финансовый, кто будет платить за ремонт сетей. Согласно утверждению Минэнерго, нынешние тарифы на транспортировку газа крайне занижены, и денег у облгазов попросту нет, даже если на них все-таки возложат функцию содержания внутридомовых сетей. С 1 июля тариф на доставку газа увеличится больше, чем планировали.

Можно ли воспринимать эти заявления как призыв к повышению тарифов, покажет время. Но согласно данным СМИ, Минэнерго действительно делало расчет действующих тарифов на транспортировку и пришло к выводу, что для обеспечения всех затрат на содержание сетей, тарифы должны быть примерно на 50% выше действующих.

Sharing is caring!

Send a Comment