Похоже, без пургена не обойтись
Спецкор газеты «Наша версия» по заданию редакции попыталась оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. По её словам, посещение Управления социальной защиты населения Вышгородской райгосадминистрации вызвало ассоциацию с наглухо закупоренным местом для стока нечистот, привычно испражняемых местным чиновничеством, – невежество, хамство, пренебрежение к посетителям и их нуждам…
Едва ли не ежедневно на всех телеканалах излучающий довольство министр социальной политики Павел Розенко рекламирует невиданную доселе простоту и доступность оформления субсидий за установленные властью обоснованно грабительские тарифы на услуги ЖКХ.
Следуя его совету, отдельные соискатели госпомощи отправляют свои прошения по почте. Так поступила и автор этих строк – 5 июля с. г. направила в Управление социальной защиты населения Вышгородской райгосадминистрации заказное письмо с заполненными бланками заявления и декларации.
И вот как разворачивались события в изложении нашего спецкора.
«Почта в Вышгороде находится от этого учреждения в пяти минутах ходьбы, однако, если верить отметке на уведомлении о получении, корреспонденция оказалась в месте назначения только через 4 дня – 9 июня.
18 июня я решила справиться в управлении об участи своего прошения. Главный специалист учреждения, узнав, что с момента отправки мной заявления прошло всего 13 дней, уверенно предположила, что заявление, скорее всего, не рассмотрено. Как же так, согласно действующему законодательству, решение о назначении, или неназначении субсидий принимается в десятидневный срок – удивилась я и попросила определиться: так назначена или нет? Главспец стала перебирать сваленные на столе у входной двери папки и файлы в поисках моего «дела». Тщетно. Тогда она передислоцировалась к шкафу в глубине комнаты и там – в коробке из-под обуви – таки обнаружила мои документы. Тут же выяснилось, что чести быть зарегистрированным в журнале входящей корреспонденции мое заявление о назначении субсидии не удостоилось.
– Как же вам удалось не зарегистрировать заказное письмо, в получении которого вы расписались?
– Потому что, вы, наверное, что-то неправильно заполнили.
– Возможно. Но это не исключает обязательной регистрации входящих заявлений.
– Вот, – обрадовалась главспец, тыча в мое заявление. – В графе «Доходы» вы указали размер пенсии за месяц, а нужно за год!
– Если вам не под силу умножить это число на 12, следовало вызвать меня по указанному телефону. Ведь в то время как ваш министр тщится сделать свою заботу о социально уязвимых гражданах не слишком для них обременительной, вы своими действиями сводите на нет все его усилия…
Когда годовой доход пенсионера с почти 40-летним трудовым стажем и минимальным государственным вспомоществованием был таки зафиксирован на нужной бумаге, я настояла, чтобы оную все же зарегистрировали. Но главспец не унималась:
– Для оформления субсидии вы должны еще представить справку из сельрады о составе семьи и копию домовой книги, а также купить папку для вашего дела.
– Соответствующее постановление Кабмина обязывает меня заполнить только два бланка – заявление и декларацию, а вас – автоматически оформить субсидию.
Понимая, что социальные защитники населения Вышгородского района, вопреки бравурно-слащавым телеречам своего киевского патрона, добровольно не откажутся от намерений переложить на меня свои обязанности по проверке данных претендента на субсидию, я написала жалобу бессменной руководительнице и надежной хранительнице нравов и традиций этого учреждения госпоже Ли М.Э. – на неправомерные действия ее подчиненных. На тот случай, если придется отстаивать свои права в судебном порядке.
Направляясь в приемную Ли, чтобы зарегистрировать жалобу, я столкнулась с выходящей оттуда деловодом Хотяновской сельрады, и увидела на столе у секретаря… запрос по поводу места моей регистрации и состава семьи, адресованный Вышгородским управлением соцзащиты Хотяновской сельраде, и соответствующий ответ Хотяновской сельрады управлению соцзащиты, а сотрудница учреждения суетливо ставила на эти бумаги регистрационные штампы…
Картина, как говорил известный киногерой, маслом. В течение получаса, пока я писала жалобу, уведомленный о «нестандартной» ситуации орган местного самоуправления делегировал к своим вышгородским партнерам по оформлению субсидий посланницу, которая со сверхзвуковой скоростью доставила ответ на ожидавший ее запрос Ли М.Э. – ставить телегу впереди лошади этим админ-умельцам не привыкать. Вряд ли причиной такой оперативности вышгородских и хотяновских клерков стало раскаяние в собственной служебной небрежности и желание исправить оплошность. Скорее, эффект скипидара вызвало мое журналистское удостоверение и обещание придать огласке методы социальной защиты по-вышгородски.
Я не знаю, сколько еще заявлений жителей Вышгородщины об оформлении субсидии, минуя журнал регистрации, нашли упокоение в коробке из-под обуви мадам Ли. Могу лишь посоветовать тем, кто отправил такие заявления по почте: наведывайтесь в райцентр, на Набережную, 6-А, и убеждайтесь лично, насколько человеколюбивые лозунги г-на Розенко соответствуют человеконенавистническим делам его вышгородских исполнителей».
Любовь ДОРОФЕЕВА, cпецкор НВ