Кремль нашел замену главе «ДНР» Захарченко?

Мои инсайдерские источники сообщают, что принято решение о замене Захарченко на посту главы фейковой республики «ДНР». Его место в самом скором времени должен занять никто иной, как экс-«премьер» квазигосударственного образования Александр Бородай, который всегда позиционировал себя антикризисным менеджером. Кремль уже давно не устраивает фигура Захарченко. Мол, при нем слишком много воруют и мало порядка.

Как именно произойдет замена одной кремлевской марионетки на другую в техническом плане — пока достоверно не известно. Вероятней всего, что московский политтехнолог и пиарщик будет назначен временно исполняющим обязанности «законно избранного» главы самопровозглашенной «республики» в отсутствие на месте последнего. Расшифрую: как минимум это чревато для Захарченко арестом и заключением под стражу.

Несмотря на то, что внутренние процессы в ОРДЛО зачастую неполностью контролируются даже Кремлем, а потому трудно прогонозируемы, замена руководства более чем вероятна. Это — лишь вопрос ближайшего времени. В любом случае, мне достоверно известно, что на днях Бородай действительно прибыл в Донецк и сейчас находится именно там.

Само собой, с приобретением власти Бородаем начнется зачистка старых кадров в руководстве «республикой» в пользу людей из новой команды и последующим перераспределением финпотоков между различными группами влияния. Со всеми вытекающими последствиями для Донецка и его жителей в целом. Более того, появится шанс у некоторых старых управленцев из числа тех, кто попал в немилость к Захарченко, в том числе у некоторых ранее отстраненных ставленников так называемых старых донецких элит.

На фоне этого представляет интерес известная мне информация о недавнем конфликте Захарченко и «министра доходов и сборов» Тимофеева, известного как «Ташкент», с их уже бывшим патроном и спонсором Александром Бобковым. В частности, ими был «отжат» Буденновский рынок в Донецке, в течение десятилетий принадлежащий последнему. Уж не старания ли «Бобка» стали одним из гвоздей в политический (а, может быть, и не только) гроб Захарченко, учитывая хорошие отношения первого с Сурковым?..

О близких связях бывшего народного депутата от ПР, одного из нынешних серых кардиналов «республики» Бобкова с псевдо руководителями «ДНР» я очень подробно писал в двух своих журналистских расследованиях, которые впоследствии вызвали резонанс и ответную реакцию в оккупированном Донецке: «Восточный тупик. Что повлекут за собой новые расклады в ”ДНР”?» и «Секрет живучести «донецких». Пример «ДНР». В них же — мой рассказ о непростых отношениях, сложившихся за последние два года между Бобковым и Ахметовым.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что в ожидании выборов в ОРДЛО, которые являются одним из главных условий Минска-2, интересные телодвижения начались и на территории свободной Украины. По крайней мере, я знаю, что команда Бобкова, под процессы будущего контролируемого волеизъявления в Донецке, формируется преимущественно в Киеве, куда за последние два года сбежало от «неудобств» войны множество так называемых «донецких». Ранее я уже писал, что сам Бобков беспрепятственно посещал украинскую столицу в течение всех двух с половиной лет оккупации. Ведь официально он в «ДНР» нигде не светился, разве что краешком попал в телекамеры во время «инаугурации» Захарченко. Наше же СБУ вообще ничего не интересует, кроме травли украинских патриотов.

Параллельно с Бобковым процесс подбора кадров в будущие команды происходит у Ахметова и Таруты. Причем, последний уже успел окружить себя как бывшими, так и нынешними народными депутатами-выходцами с востока Украины, фамилии которых я пока оставляю в секрете. Это материал для будущих журналистских расследований. Оговорюсь только, что вышеуказанные депутаты не столько и не сколько старая гвардия — они из числа так называемых «новых лиц» в политике, представители т.н. «демократического» лагеря.

Ни Тарута, ни Бобков в открытую против Ахметова не попрут, но и о своем собственном политико-экономическом лобби в новой власти на территориях с особым (как много в этом слове!) статусом не забудут. Сейчас начинается накручивание цены и игра мускулами. Идет активный сбор и накопление компроматов на участников противоположных команд. Причем, вовсю используется админресурс с использованием в своих интересах сотрудников силовых ведомств.

Из позитива порадую пока только одним: по сведениям из источников, Москва якобы решила остановиться на достигнутом и не втискивать в территории с особым статусом ранее освобожденные украинскими военными города и веси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *